Bahkan, Anda akan perlu untuk makan dua atau tiga buah pisang untuk mendapatkan kandungan kalium dalam satu alpukat. Alpukat juga mengandung serat bermanfaat, protein seperti beta-sitosterol, glutathione dan lutein, yang membantu melindungi terhadap berbagai penyakit.
Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan |
Berikut adalah 15 manfaat alpukat untuk kesehatan:
Menjaga Kesehatan Jantung
Menurunkan Kolesterol
Alpukat kaya akan senyawa yang disebut beta-sitosterol yang telah
terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah. Menurut sebuah
penelitian, pasien dengan hiperkolesterolemia ringan yang termasuk alpukat
dalam diet mereka selama 7 hari memiliki 17 persen penurunan kadar kolesterol
darah total, 22 persen penurunan di kedua LDL (kolesterol buruk) dan
trigliserida, dan peningkatan 11 persen dalam tingkat HDL (kolesterol baik).
Mengendalikan Tekanan Darah
Alpukat juga merupakan sumber kalium, yang membantu dalam mengontrol
tekanan darah.
Anti- Inflammatory (sifat inflamasi)
Senyawa Phytonutrient yang ditemukan dalam alpukat, seperti polyphenols dan
flavonoids telah ditemukan memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga mengurangi
risiko gangguan inflamasi dan degenerative.
Meningkatkan kesehatan mata
Alpukat merupakan sumber yang sangat baik dari carotenoid lutein, yang
dikenal untuk membantu melindungi terhadap usia terkait macular degeneration dan
katarak.
Mengatur Kadar Gula Darah
Lemak baik tak jenuh tunggal dalam alpukat dapat membalikkan resistensi
insulin, yang membantu mengatur kadar gula darah. Alpukat juga mengandung lebih
banyak serat larut, yang menjaga kadar gula darah stabil.
Alpukat kaya akan folat, vitamin B dikenal sebagai folic acid. Satu
cangkir alpukat menyediakan sekitar 23% dari Nilai Harian untuk folat.
Tingginya jumlah folat dalam alpukat sangat penting dalam pencegahan cacat
lahir, seperti kerusakan saraf dan spina bifida.
Mengurangi Resiko Stroke
Tingginya tingkat folat dalam alpukat juga melindungi terhadap stroke.
Sebuah penelitian telah membuktikan orang yang makan diet kaya folat memiliki
risiko lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang tidak.
Melindungi terhadap Kanker
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat dapat menghambat
pertumbuhan kanker prostat. Asam oleat dalam alpukat juga efektif dalam
mencegah kanker payudara.
Melawan radikal bebas
Alpukat mengandung glutation, sebuah antioksidan kuat untuk membantu
melawan radikal bebas dalam tubuh.
Anti-Sifat Penuaan
Anti-Sifat Penuaan
Kaya akan antioksidan, alpukat sangat bermanfaat dalam mencegah gejala
penuaan. Glutathione dalam alpukat mungkin meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.
Mengobati Bau Mulut
Alpukat merupakan salah satu pencuci mulut alami terbaik dan obat bau
mulut. Alpukat membersihkan usus yang merupakan penyebab sebenarnya dari bau
mulut dan ini kondisi yang tidak menyenangkan.
Meningkatkan penyerapan nutrisi
Asupan Alpukat dikaitkan dengan meningkatnya penyerapan gizi. Sebuah
studi menunjukkan bahwa, ketika peserta makan salad termasuk alpukat, makanan
tersebut menyerap lima kali jumlah carotenoids (kelompok nutrisi yang mencakup
beta carotene dan lycopene) daripada mereka yang tidak memakan alpukat.
Perawatan Kulit
Serat alpukat ditambahkan dalam banyak kosmetik karena kemampuannya
untuk memelihara kulit dan membuat kulit Anda bersinar. Hal ini juga membantu
dalam mengobati psoriasis, suatu penyakit kulit yang menyebabkan kulit
kemerahan dan iritasi.
Berat badan
Alpukat memiliki 200 kalori setiap 100 gram. Biasanya, buah-buahan
memiliki sekitar 60-80 kalori untuk 100 gram. Karena jumlah tinggi kalori,
alpukat adalah diet terbaik bagi orang-orang yang ingin menambah berat badan. Alpukat
merupakan sumber kalori yang sehat, tidak seperti banyak makanan padat kalori lainnya
yang mungkin mengandung lemak jenuh dan gula berlebih.
sumber :http://salam-seo.blogspot.com/2013/01/Khasiat-dan-Manfaat-Alpukat-Untuk-Kesehatan.html
0 komentar:
Posting Komentar